『金兔设计』Design TU

创意,就是旧元素新组合。设计更是如此,通过点线面的重新排列组合,给人展示出全新的内容。如果带着这个设计思维去写文案,文案同样会很有视觉冲击。以苹果为例,将苹果和女人联系组合起来。

造价22亿的香港天价戏院,建成后却成了他的遗作

这座标志着传统与现代相互糅合,外形似敞开的幕布,又好像节日彩灯的建筑,就是香港西九戏曲中心。

西九戏曲中心 

Xiqu Centre


不久前,一座外观别树一格、史无前例的建筑在香港西九区正式开幕。


这座标志着传统与现代相互糅合,外形似敞开的幕布,又好像节日彩灯的建筑,就是香港西九戏曲中心 ▽



戏曲中心具有楼高 8 层的空间,总占地面积 28,164 平方米,由华裔建筑师谭秉荣(事务所现称 Revery Architecture)和 Ronald Lu&Partners 共同负责兴建。


△中庭广场


它是以中华戏曲艺术为主题的世界级表演艺术中心,除了 1073 座的大剧院和可容纳 200 人的茶馆剧场外,还配有设备齐全的排练厅、演讲厅以及录音棚等。


△大剧院


这个项目连接高铁总站出口,面朝维多利亚港湾,共耗资 22 亿,花了 4 年多时间,于 2018 年底正式落成。



这是项目总设计师谭炳荣先生在自己的出生地——香港,设计建造的第一座建筑,却成为了他最后的遗作。


△谭炳荣 Bing Thom



短暂的生命成就了屹立几个世纪的不朽作品,让我们一起感受这个代表中国戏曲文化的殿堂之作吧!



01. 

曲面翅片外观

Chinese Moon Gate


这座建筑有着独特的流线型外观,夜晚开灯后更是璀璨精致,诠释了传统的中式月拱门造型



闪闪发亮的外立面,其实是安装了约 12,000 块航海级铝管制成的流线型翅片,采用 CNC 切割技术 ▽



做工精细的切割翅片,每一片都造价不菲 ▽



这些翅片和 8个代表曲艺传统图案的叶型灯箱共同构成了模块化外观系统 ▽



外墙的叶子状灯箱,每面各有 2 个,总共 8 个 ▽



外观造型诠释出剧院幕布、戏服裙摆一般的华丽意象,为建筑赋予绝对抢眼的外观。



流线型排列的、像鱼鳞般的表面散发出迷人光彩,使建筑看上去像一只闪烁的灯笼  ▽



建筑设计的创新之处在于,把作为项目主体的大剧院整体向上升起,抬高到距离地面 27 米的位置,从而腾出开放的公共空间。


从立面望向内部中庭 ▽


△3D图


具体实施过程:先在地面把上层结构建造好, 再利用重型油压提升技术,把建筑物沿着 6 根立柱一点一点升到顶。



由于主剧院的钢结构重约 2,400 吨,再加上建筑工程的复杂性,剧院的升级必须分阶段进行。


△剧院主体施工


△外立面施工


外部使用锌板和钢结构框架 ▽


△剧院层平面图


△一层平面图


△场馆布置图


02. 

中心广场

Multi-level Circular Atrium


架空的剧院设计,不仅大大缩短了施工时间,还为建筑带来了多层高的中庭空间,以及自然通风、带有排练空间的中心广场 ▽



约 450㎡ 的戏曲中心中庭,能承担公共空间、小舞台及西九文化区入口通道的功用,像这样有遮盖的公共空间非常适合寸土寸金的香港 ▽


△动线示意图


曲线型的混凝土台阶和围绕中庭的空间形状,展现出以流动的「气」为主题的设计概念 ▽



这些结合了中西文化的设计构想的确立,离不开华裔建筑师谭秉荣的努力。


△谭炳荣在项目模型前


他 8 岁就随家人移民去了加拿大,对他来说,设计西九戏曲中心是他一生中最重要的项目之一,是一个寻根的 homecoming 计划。


项目在 2012 年最初的提案,谭秉荣凭借它在 50 家入围团队中脱颖而出  ▽



他曾拉着自己的团队成员,每晚都去观看戏曲表演,体验艺术和建筑之间的微妙联系。


71 岁高龄的谭秉荣爬到三四层高的棚架上,亲身观察演出场地和观众席之间的距离 ▽



这样一位对建筑文化充满热情和好奇的香港老伯,却意外于 2016 年10月因病去世,未能看见戏曲中心落成的那一天。


为了纪念他,在中庭的白色长椅上,淡淡地刻有谭秉荣献给每一个来访者的话  ▽



这里是为你而建的,当你在这里漫步而感到一点点自豪,我便高兴了。

I like to empower everyone. If you walk here and feel a little taller, I will be happy.

03.

在空中看戏

Grand Theatre


悬浮式设计的千座大剧场才是戏曲中心内部最独特的设计。


距离地面 27米的高度,将整个空间与车水马龙的外部环境分隔开,避免了地底运行的地铁带来的噪音干扰。



剧院的室内声学和音响系统由 Sound Space Vision 团队打造。


有别于西方歌剧的场地规范,SSV 利用圆润的内部空间,增加了能吸收或重新扩散声音的曲线间隙和隔音墙,使场地更加适合戏曲中不同的乐器演奏和演唱风格。



满座可容纳 1073 人的豪华戏院,营造殿堂级视听享受 ▽



戏曲中心还设有一个可容纳 200 人的茶馆剧院(Tea House Theatre),可用于一些小型演出 ▽



中间摆放定制实木座椅和边几,侧边设有看台 ▽



灯光设计以舞台为中心,品茶,看戏,近距离感受本土戏曲文化 ▽



此外还包含8个专业排练室、演讲厅,以及能够俯瞰中央内部庭院的商店。



位于地面的中心广场是 24 小时开放的,将会用作展览、海报和发布资讯,以及作小型演出。



未来,在这座为戏曲而设的世界级表演场地当中,将会不断上演更加丰富的中国戏曲表演,使新一代的观众也能接触到这一文化遗产的魅力。



评论
热度(2)

© 『金兔设计』Design TU | Powered by LOFTER