『金兔设计』Design TU

创意,就是旧元素新组合。设计更是如此,通过点线面的重新排列组合,给人展示出全新的内容。如果带着这个设计思维去写文案,文案同样会很有视觉冲击。以苹果为例,将苹果和女人联系组合起来。

ArtPark9 优雅而惬意的理想国

项目名称:北京新光大中心ArtPark9 26層D户&E戶样板房
项目地址:北京通州CBD
D户设计面积:148.0㎡
E户设计面积:97.0㎡
软装设计执行:北京博思韦珥国际建筑设计顾问有限公司
设计团队:吴 平 王 涛
完工日期:2018年10月1日
摄影师:王厅
文 案:黄海晓

ArtPark9 | 优雅而惬意的理想国(北京新光大中心ArtPark9 26层D户&E户样板房)

ArtPark9位于城市的核心商务区北京新光大中心,隔岸相望千年燃灯佛舍利塔,比邻北京市政府所在地。在这片商业、政治、历史与人文的交汇处,不仅有多元的产业结构,在意识形态上更趋向于多元价值的融合渗透,于是作为设计的切入点必然以一种包容性的思维,从纯粹的状态出发。




这样的思考促成去繁从简的理念,而“简”并非匮乏与贫瘠,它虽然避免过度的装饰赘述,却在进一步的精致步道中达到归属自然的体验——自在与和谐的感觉。





居者才是空间的主角,所以人们精神层面的满足与体验是考量空间设计的首要因素。设计师需要成为一个理性的沟通者,架起空间与人的桥梁,从人文关怀所产生的哲学最终以空间语言给予情感的喜悦。这样的理性被安置在关乎功能、整体性、协调性、捕捉细节与心理探索的综合表达中。

而设计师同时也具备诗人属性,在所有的审美行为中,赞颂自然是最重要的审美价值。





公寓的共享区域是图书馆与艺术空间的综合体验区,社交、艺术、休闲将思辨、人文、轻松的气息蔓延,同时也成为所在地的场域精神。

如果说ArtPark9的艺术图书馆作为社交空间而促进人们交流、开启新的思维碰撞,那么ArtPark9的艺术公寓则更趋向于让居者沉静而回归到自我的艺术世界中去。

在整体设计中,我们不采取以具象的形式呈现某个关键点,而是专注于居者对空间的整体体验,其中包括物质与精神。这样的初衷亦可以理解为:设计以流动的形式充满空间。


ArtPark9 26层E户样板房






于是室内空间延续了这样的气质。空间在结构上减少迂回,多重材质之间的肌理碰撞通过设计师的整体协调形成统一,同时也以不同材质的不同「物性」服务于功能区间的理性布局。





直线与流线、黑与白的对比将空间跳脱于无趣的板刻,大面积的玻璃窗引入自然光沟通内外,成为客厅最美的景致。也因此,居者凝视自然的时候也将成为时间的观者。




甄选的意大利高端品牌精致独特,如M&C餐椅、MINOTTI单人沙发、OLUCE 落地灯等,一一回应着现代都市中的优雅部分。品味与品质将浮躁堆砌的奢侈感抹掉,只留有设计中微微的戏剧感,让居者屏息欣赏生活细节所注入的愉悦。



ArtPark9 26层D户样板房



并不是一副挂画出现在空间就应该贴上“艺术”的标签,连同“东方”、“历史”这样的词汇一样,这与缺少细腻感怀的粗暴的概括方式背道而驰。



我们在设计前期对项目的调研中发现,ArtPark9所处地域的商业、历史以及人文环境提取其地域精神,与之对应的正是“泛艺术”与“现代东方”,为了更好的融入城市,设计师抓住了这样的表达机会。




写意脉络与中式窗棂提取自东方传统美学,却用墨极轻,这也是我们对“东方美学”的状态与属性的现代解构,它最为当下时空的产物去叙述过去与未来。






空间的通透感首先归功于大面积的落地窗,居者的视觉落点并不是以室内而开始,而是从远及近,由内至外的逐步变化。外部的自然与都市景致都是空间的蔓延,反之,空间也成为外部世界的一部分。

其次在大线条的视觉透视中强调了纵深感。空间明快利落并不显空洞,反而因此将内部空间的细节更精致化。因为任何张弛有度的生活最终会回到空间本身,沉淀、思索与回味。




空间与空间的不同材质,颜色的分割与串联,虚与实的切换,界限最终因为模糊而似是而非的存在,形成了整个空间的整体性,也形成了精神的流动性。


进一步,在和谐有机的关系之中,设计师简洁洗练,精细考量点、线、面在空间的立体构成关系,拿捏体量、比重、造型。




于是在设计完整呈现的时候,它依然以我们的初衷完成。居者端详其中当然可以触摸到温厚的木质,窥见大地般的色系以及领略到东西方、传统与现代的交融贯通,而空间的精神流动却来源于居者自身,这似乎将居者最本质的自己安置下来,褪去浮躁。




评论
热度(1)

© 『金兔设计』Design TU | Powered by LOFTER