『设计源自生活』Design TU

Design TU『设计源自生活』 欢迎您!希望大家看完设计提出啊宝贵的意见和评论!有好的设计资料麻烦你们可以发帖,就点投稿即可!谢谢合作!不断更新中!尽情关注!QQ群: 223910725

Design TU Welcome! Hope you read design made ​​ah valuable advice and comments! Good design trouble you can contribute! Thank you! Constantly updated! Enjoy the attention! QQ Group: 223910725

北京富力万丽酒店雅苑中餐厅设计

 “三十辐共一毂,当其无,有车之用。埏埴以为器,当其无,有器之用。凿户牖以为室,当其无,有室之用。故有之以为利,无之以为用。”

——《道德经》第十一章 有为利无为用

  酒店本身不应只是服务于客人,同时也服务于酒店管理人员和工作人员。设计师在不断的沟通中调整整体设计思路。 

  有人问设计师:“你这个1000平米的餐厅设计可够久的。”是的,设计师从初步接触项目设计到真正完工花了两年的时间。和酒店的沟通变成了家常的聊天了,有时候在酒店大堂谈设计,有时候坐在老餐厅中边吃饭边和酒店经理聊设计, 其实整个过程是在与人沟通的过程,设计师在相互交流中相互了解,从而为后面的决策奠定基础。所以,现在看着作品呈现在眼前,大家对每一样东西都充满了感情,而这种感情会流露在和设计师沟通过的员工身上,以一种奇妙的方式传递给客人们。

  首先酒店是万豪集团下的万丽品牌,这个品牌提倡的生活时尚并与当地文化特色相结合,让客人不断探索和发掘空间传递的文化信息。原有中餐厅已经不能满足万豪不断更新的设计理念, 与时俱进同时,把北京的文化底蕴和时尚特色表达出来。

  其次,就是空间感。中餐厅做为酒店四层大堂空间的一部分,应与公共空间相得益彰,同时还应有别有洞天的感觉。原有空间条件很好,但是空间无收,无放,一览无余, 反而没有空间层次感。新的设计根据业主的要求增加了大包间的数量,将原有中心区域的烤炉移到尽端的开敞就餐区。整体空间序列延续了北京四合院的空间构架,入口设计独立的迎客区域如四合院的第一进院子,影壁在此转换为巨幅艺术品,然后转折经过调高的门洞,如四合院的垂花门,由此进入“庭院”—即我们的开敞就餐区。“庭院”周边布置了半开敞就餐区和小包间,如厢房,而后面的包间有狭长的走到通到中包和大包,如廊。空间有长,有方,有高,有低,有收,有放,设计师将现有空间的局限性转化为丰富的设计元素,设计手法根据空间的原有特性自如变化。不求视觉的新奇,但求简洁静谧中传递文化和空间的美感。

  设计师文玉的父亲家是老北京,从小穿梭于北京的胡同,对爷爷家的四合院更是情有独钟。儿时的记忆和四世同堂的生活体验给后来的在北京的设计作品带来很多的影响。“其实我们在设计中一直表达的是我们自己的生活哲学”文玉说。

 

  再次就是材料和空间的巧妙结合。做为建筑师出身的文玉,一直记着母亲曾经提过贝聿铭的一句话:一个空间的主材不要超过三种。所以设计整个过程都是围绕着石材,木饰面和金属几大块主材,通过机理的变化和巧妙搭配达到各自的空间特性。

  文玉总是在设计到一半的时候不断发掘这个材料和那个材料是否可以整合,或是是否可以取消,这个减法的工作其实非常难, 实际是一个设计提取精华的过程, 在取消的过程中会更注重剩下主材的细节设计。记得在国外学习的时候,总看到人们提到“Keeping everything simple is very complex”, 还有就是“ less is more”。 在近20年的实践中我在不断的体验这些话, 也在不断尝试达到这种境界。

  设计有诗情画意的空间,把艺术带入到生活始终是我的设计理念。不管是画作,雕塑,摆件还是花式,设计师希望是为这个特定的空间设计和制作的。很多重要位置艺术品往往是通过夸张的手法加大,与整面墙体的设计结合,凸显艺术的震撼力。如入口背景墙采用北京故宫古建筑群为主题,通过抽象的重组,同时前面搭配黑,白, 金色的前台, 给整个餐厅定下了主格调。入口大门的设计也很通透,只是设计了一个类似取景框式的大门,设计师希望每个客人从大堂走过,能感受到这种艺术的传达,即使他们不在这里吃饭,也要给他们留下深刻的印象,或是因为好奇走到里面看一看。每一个小包间我们都选取的不同主题的中国画,画师现场作画,把“诗情画意”带到每一个私密空间。

  其实,私密性是相对的,中国北方的文化是既要热闹,感觉人的存在,又要有私密性。这与西方文化差异很大。为此设计师在开敞就餐区设计了独特的半弧形屏风椅,给了客人相对的空间私密感。


评论