『设计源自生活』Design TU

Design TU『设计源自生活』 欢迎您!希望大家看完设计提出啊宝贵的意见和评论!有好的设计资料麻烦你们可以发帖,就点投稿即可!谢谢合作!不断更新中!尽情关注!QQ群: 223910725

Design TU Welcome! Hope you read design made ​​ah valuable advice and comments! Good design trouble you can contribute! Thank you! Constantly updated! Enjoy the attention! QQ Group: 223910725

北京MIBA酿酒大师艺术馆设计

  酿一罈北京岁月 延续老酒厂的醉人芬芳

       「MIBA国际酿酒大师艺术馆」位于中国北京,其原型为古典俄式结构的工业建筑遗址。它本是中国老牌中国葡萄酒的缩影,身躯经历了风雨沧桑,最终因着汰旧换新而退役。随后,一群人找到这个荣光斑驳的容器,重新置入灵魂,凭借原址旧酒厂那浓浓的建筑时空场域,以当代的设计手法重新型塑,企图创造更多各种酒与人、或是人与人的交流空间。

        昔,它是人们在精神与物质的相互作用下,进行充满激情与活力的劳动创造;今,它将重新加载这份精神,将中国酿酒文化延伸,本案为第一期工程,从建筑到室内设及软装设计都由团队一手打造。

        酿酒如建筑,时空凝聚的结晶

        酒的诞生,是老祖宗智慧的结晶,结合了土地、粮食、水、火等元素,倾注最重要的光阴,才能孕育出令人激赏的酒品。我们将这番浑然天成的酿造过程配搭空间格局,形成了「土、水、火、粮」四个场域以及观者行走动线又呼应酿酒过程。每个空间因应机能的不同所产生的精神寓意也不同。

     首先,对应着大师工作室是「土」。土地是万物的母亲,它也是古窖泥,每一克的古窖泥里含有几百种、约十亿个参与酒液酿造的微生物。

        「水」的展演方式是企图打破传统酒类展示的一成不变,在大厅里用流水、光影来催生情境,将这「酿酒的血液」以轴线方式延伸至象征「火」的酒吧区。

        举杯谈笑间,唤起庶民酒乡情

        酒吧区保有原建物特有的生产设备,一座座巨大的酒桶伫立在空间中央,它们是中国特有的诗酒文化催生地,在这象征水与火共生交融的空间中,人们可雅独酌,亦不妨酣耳热,充分体现出中国人爱酒的真性情,酒杯里既藏着政客的权谋,亦有小民的生活,人间百态尽在觥筹交错之间。

        馆厂的最后,以「粮」作为曲终奏雅的高潮。一地有一地之粮,于是一地有一地之酒,白高粱或红葡萄,各是浓缩一个地方特色最精华的滋味儿;酒厂所产之酒或许可运至他方,然而老酒厂的记忆却只能独锺于此地。于是我们撷取「粮」的意象为艺术展厅的衬底,空间中本身就存在着一种秩序,上面留有特殊的旧五金,在这被整理过的纯白空间中,强烈的新旧对比下,企图冲撞出艺术展厅的当代性。不以完全的「旧」来表达废墟美,而是以暧昧模糊的手法去创造另一个「新」。


评论