『设计源自生活』Design TU

Design TU『设计源自生活』 欢迎您!希望大家看完设计提出啊宝贵的意见和评论!有好的设计资料麻烦你们可以发帖,就点投稿即可!谢谢合作!不断更新中!尽情关注!QQ群: 223910725

Design TU Welcome! Hope you read design made ​​ah valuable advice and comments! Good design trouble you can contribute! Thank you! Constantly updated! Enjoy the attention! QQ Group: 223910725

上山回家旅舍设计

上山回家的缘起

  上山回家旅宿,位于雪山山脉中高海拔的其中一座小百岳:马那邦山(全高1407m)的山上,地属苗栗县大湖乡,也是台湾草莓的故乡。这栋建筑的价值不在于华丽的设计手法,直正的价值在于设计团队的坚持与业主蒋先生对于本案的投入,蒋先生家里因逢921地震,为了让整个家庭重新有一个栖身之所,业主放弃了本来在台北的工作,回到老家投入整个建筑到室内从无到有的诞生,自力造屋的决心与投入令人感动,就在蒋先生与设计师的合作下历经超过五年的讨论,终于在种种艰辛的问题中诞生,这栋位在高海拔900公尺高山的低调朴实的建筑,以最基本的水泥粉刷搭配上自然流露的混凝土纹理,云雾的渲染能让时间与建筑更紧密的对话,这几乎是当地海拔最高的民宿,一座与原始山林共生息的建筑,80%以上的粮食自栽自采自足,目标以太阳能和水力供应超过一半以上的能源,成为山边自给自足的典范,一个等待你前往感受的民宿。

921受灾户的伤痛

  业主年过八十的外公一辈子在山上务农,吃喝都是传统的客家人,在经历过921的天灾后举家迁移,期盼有一栋属于家里的坚固房子。这栋建筑终于在2014年诞生,外公难掩脸上骄傲的神情,毕竟这里的每一块土地都属于自己的。业主蒋先生轻声说道「其实妈妈也很期待这栋建筑的诞生,希望退休后能够就近照顾自己的父母,同时也提供一个歇脚处给来访的亲朋好友们,这是对于已快失去所有手足、一辈子牺牲奉献的妈妈一个最单纯的理想。」

凝聚家族力量的自立造屋

  业主蒋先生和他老婆都是七年级的年轻人,为了本案毅然决然辞掉北部的工作,全心投入自地自建的理想,甚至到最后全家人和设计团队都下来帮忙,但整过程中还是充满着挫折与压力。虽然有了设计团队专业的协助,但为了压低成本和对自宅的理念,蒋先生选择自我发包,完全的新手,对建筑是、对工地是、对工人是,对整个大自然也都是。他抓着头有点不好意思的说道:「有惧高症还要在鹰架上比对施工图,身高太高不知道撞过多少次头,还要被蚊子追杀到满头包无处可躲,跟工班沟通常是说破喉咙才勾上频率。」

  从整地、庭园规划,随时都是雨鞋手套毛巾,在怪手、运土卡车和泥土、大石头之间跑跳,跟着师傅运送石粒、铺地砖及草皮。木工板模工程时,甚至下海扛「八大」(一种支撑的长原木)、一起绑铁丝与钢筋、协助水泥工操作土牛(水泥搅拌车)搅拌沙浆、自己贴黏马赛克磁砖。水电配线配管也全程在旁协助,学习电线接法,自行接灯具和开关。室内装修期间也随时待命,帮忙运木条木板,裁切大片木板,全栋窗帘自行装设,油漆从选色、调色到运送油漆上山,全栋都由蒋先生夫妇独立完成。一直到了要整理房子后方的大片竹林,不停修砍移除整整两个月,一天不小心挥刀砍到左手,紧急转两间医院动手术缝了五针,才得以修养2个月。

  甚至设计团队也跳下来协助亲手制作了许多由山上直接取材,再加以设计的软装及艺术品,整个屋子从建筑到室内到家郋到软装到艺术品,都是亲力而为的痕迹。

山中的精灵 - 教堂

 对栋建筑除了住宿机能外,中间刻意残出的挑空公共空间其实还有个特别的用意,来满足蒋先生心中另一个期许,这不只是一栋房子,一间旅宿,她还是一个半山腰的精灵-一个山中的教堂,让那些在山边习惯会酗酒聚会的大人们、那些在偏乡小学就读孤单的孩子、那些习惯被漠视的长辈老人们,得到精神上的倚托、心灵的沈淀、一个生活上的支点。一楼饭厅的开放式格局就是为了教堂弹性使用的需求所设计,而底墙上的壁画,则是大家合力完成的一幅名为「新创世纪」的画作,你可以看到上帝的身影、挪亚方舟而多彩多姿的世界,所有的色彩都是从户外天然的色彩中,配合色票挑选出来,再反应在画作和空间的墙面上。

亲手打造的软装艺术

  甚至设计团队也跳下来协助亲手制作了许多由山上直接取材,再加以设计的软装及艺术品,整个屋子从建筑到室内到家郋到软装到艺术品,都是亲力而为的痕迹。

建筑的肺和未来的延展

  因为预算的关系和住的急迫性需求,在设计上牺牲了大量的楼板面积,就是为了创造一个天井的公共空间,这个向上天凿借的天井,装载着自然的阳光、空气、雨水、微风、星光及人与人间的互动,同时这个建筑的「肺」也承载着三个非常重要的功能。第一,整个建筑没有安装任何的空调系统,所以通风都必须透过这个大挑空的调节来让空间达到自然对流及通风的效果。(2)天井未来将会向下连结前方的二次地景公园,另外也将透过天桥向后方串连至后山的有机果园,还要向上搭梯延伸到达屋顶的观景平台。也就是说天井空间的设置,将会承先启后将四面的自然景观与事件(event)通通串连起来。(3) 另外,天井的设计让充足的阳光射入,使这个山中的小教堂明亮而和煦,也添加一分对于上天的连结与神祕感。

自己出价吧!

  上山回家旅舍,业主采用一种实验式的收费思维,条件是「一家人,两天一夜,一泊二食」,住宿客可根据住宿满意的程度,自己决定给付的金额。原因其实很单纯,业主一家人都住在一楼,对他们来说二三楼的都是自家的房间,只是希望有朋友来作客陪伴。「旅人带来的欢笑,会留存在房子里的树梢边和书柜的一角,就像花开需要养分的那般自然。这里没有电视和冷气,赤着脚踩踏这块土地的触感,我们准备了一片舒服的草皮,和初夏凉许的微风,认真的邀请您,属于这座岛上的纯朴」蒋先生天真的说道。

半户外空间的创造

  所有的住宿房间,我们都刻意设计出比一般要大的阳台,创造出一个介于室内与室外的「半户外空间」,我们的想法很单纯,来这里住没有电视、没有网络、没有空调,应该多待在户外或房间内的半户外空间中,多与自然亲近接触,这也是上山回家旅舍的经营精神。


评论
热度(2)