上海外滩英迪格酒店

黄浦江水拍击江岸,发出百年不变的涛声,但是十六铺已经不是当年的老码头。虽然不再有当初帆樯如织的辉煌,却迎来了远方的客人Indigo。Indigo铭记历史的方法,并非像博物馆那样旧物重现,而是像美术馆那样用艺术手法还原老上海的#生活#场景。一进门,迎接客人的是巨幅城隍庙街景画,画前停放着一辆漆成亮黄色的永久自行车,让人觉得既熟悉又陌生;紧接着,以木板雕琢的流线形墙面犹如黄浦江的滔滔江水,直奔前台;大堂中央的大型陈设以船只烟囱为造型,紧扣十六铺码头的主题;两只鸟笼沙发造型独特,喻示市井#生活#的鸟语花香。


穿过大堂,沿着旧时码头的老式街灯前行,映入眼帘的是另一件“实物艺术品”—设计师将一艘退役的上海江轮拆解,经过切割重组,将船身断片作为雕饰嵌入墙壁,用艺术的形式记录码头文化。老上海的味道在前往客房的路上层层递进。走廊的墙壁上挂着以“扦脚”等老上海行当创作的漫画,地毯上则是象征城区结构的地图纹案。这一路,就是一个品味上海的过程。


酒店的每间客房都有一面象征石库门建筑的灰砖墙,床头用黑白色的豫园风景图进行装饰,与之呼应的是本土制造的仿古家具及民俗风浓郁的花布抱枕。客房中还陈列了一系列中式灯具、陶瓷器皿与古董饰品,以传统中式婚床为设计灵感的帐篷床则成为了客房的点睛之笔。大部分客房都能从某一角度看到黄浦江,为了不辜负酒店的地理优势,连盥洗室也装上了落地玻璃,在淋浴时也能俯瞰浦江美景。窗外的江水如缎带飘扬,屋内的花洒在喷珠吐玉,那将是怎样一种时空转换的神奇体验


评论

© 『设计源自生活』Design TU | Powered by LOFTER