Design TU 『设计源自生活』

Design TU『设计源自生活』 欢迎您!希望大家看完设计提出啊宝贵的意见和评论!有好的设计资料麻烦你们可以发帖,就点投稿即可!谢谢合作!不断更新中!尽情关注!QQ群: 223910725

Design TU Welcome! Hope you read design made ​​ah valuable advice and comments! Good design trouble you can contribute! Thank you! Constantly updated! Enjoy the attention! QQ Group: 223910725

巴黎瑞士学生宿舍 BY 勒·柯布西耶(LE CORBUSIER)

这是一个公共的学生宿舍,在Zurich的封建主义与Raolu La-Feauter的影响下,Siegfried Giedion 和 Karl Moser、瑞士大学联盟将瑞士学生宿舍的委托案交由Le Corbusier(柯布)设计。在这个校园中也有其他的现代建筑语汇,包括了荷兰学院(W.M.Dudok 1930建)。从瑞士馆的曲面边缘延着连续的200公尺道路直行就可到达巴西学生馆。瑞士学生会馆在整排国际学生宿舍的东方最底端。柯布在设计时预期参观者将会开车由北边抵达这曲面的石墙前。而现在,只要获得管理员的同意买门票后即可入内参观。

整栋建筑立足于一排巨大的柱子上主要部分为一长方体,其中一个面由玻璃帷幕构成,另一面则谨 慎的接续了以粗石砌,具有曲线外墙的楼梯间。由立方体型式构成的主体建筑前方、楼梯间、入口门厅、 和服务空间较低矮的外墙则很谨慎的被塑造成波状墙面。这种建筑群体的配置手法不仅给建筑带来了“ 肖画”的效果,更在静态的主体建筑前带来了一种运动扩张的表现。入口门厅的内部空间也由于墙面的波 状运动产生予人印象深刻的动态效果。

学生们居住在沿着南方侧面许多单一走廊而建的个别量体中,以玻璃覆盖作为提供房间光, 空气和景 观的一个构想。因为外壳无法产生最理想内部环境,不久便增加了一些遮蔽装置,因而减少墙光滑的外观,也加强南方玻璃墙的合理存在性。沿着这个走廊的北方墙面,在石砌的外壳上有一个钻孔的小窗户,这 墙壁使人联想到这是一个未完成的作品但可能会实现的乌托邦环境,在对比到这无重力的玻璃墙壁中的暧 昧尺度,pilotis有一个崇尚自然法则的形体,建造这个平板在表达是按照由人类的构成而建造的,柯布首先 建议他们以修长的形体钢柱,作为构造地点上薄弱土壤的基础问题的一个实际的解决办法。

在展示馆的室内,纵横行列和墙,是如此的弯曲,如柯布描述他们”蓄意的变形”,因而创造一个那样的空间,是一个连续的压条,为立体派艺术家之方式,因为前庭的区域、楼梯、大厅及餐厅是具压缩含括的,透明清澈的,他们几乎同时的被感受到像是一个流动的空间,在这分至圈上不可抗拒的线展示出在室内裡如此明显的区域。根据这个不可抗拒的因素下,似乎存在一个紧接在一起的厚版、楼梯、塔楼,及于楼板上的桥樑,这多方的弯曲启发了匯集体积本身是变形的空间及他的变形是创造出一个在光与灰暗之间被剪断的线。巨大的柱脚虽然是结构机能上所必须,但形式上又可看出柯布对拟人化型态的兴趣。


评论
热度(1)