『金兔设计』Design TU

创意,就是旧元素新组合。设计更是如此,通过点线面的重新排列组合,给人展示出全新的内容。如果带着这个设计思维去写文案,文案同样会很有视觉冲击。以苹果为例,将苹果和女人联系组合起来。

7720㎡的福州明谷行馆温泉酒店——ATNEO天诺国际

明谷行馆位于温泉之都——福州,被称为“生活在温泉里的城市”。福州温泉的历史悠久而丰富,从晋朝开始便已全国闻名,北宋时福州城内就已建起了“官汤”、“民汤”40多处,保留至今的唐代之前古汤池就有7处。跻身于拥有历史厚度的温泉博物馆内,明谷行馆完成了古老温泉传统的当代演绎;不出城郭而获山水之怡,身居闹市而有灵泉之致。酒店隶属的日月谷集团一直以专业的温泉度假服务,不断创造泡汤的魅力。


▼酒店概貌




▼户外温泉区鸟瞰






项目整体处于“谷”的空间氛围之中,设计师营造出山谷中“日之阴翳、月之朦胧”情境,独立的空间隔绝城市喧嚣,自成一体。明谷行馆是大隐于福州城内的都市之幽壑,石、水、竹、木形成谷中幽静的氛围,地热和星河让空气中弥漫着慵懈的气息。


▼石、水、竹、木构成酒店幽静的氛围基调




由一个 “水火交融”的等候厅引领进入温泉贵宾区,等候厅空间小而精致,设计富有禅意,幽幽火苗流水萦绕的主景观设计透着一种静谧的氛围,磨砂墨玉质石材的地面高级、典雅,暗色磨砂帘隔绝外界,形成私密而紧凑的空间;顶棚布满密纹浮雕,有心人也许能辨认出那是古福州城地图;俯仰之间、目光所及,尽是细节设计用心之处。18间温泉客房全都以树命名,榕、檀、松、衫……等等, 每间客房都配有可至少容纳2人的豪华泡池,白色水磨石泡池由一整块石材挖空磨成,颜色简洁素雅。


▼酒店贵宾区门厅




▼客房区电梯厅




▼通往客房的走廊






▼客房内部






▼卧室




走过竹林和灰黑朴素的流水墙之间的幽径,依稀可见墙缝中挤着的老瓦片,承载着青绿色的苔痕斑驳,看似不经意的细节让时光回转。设计师孙建华曾说过:“设计的现时性,建立在过去和未来之间,现时是动态的。”在明谷行馆,谁能说得清现时的感觉,是过去还是未来呢?小径的尽头一转,进入温泉大堂,脚下是老船木台阶,邻水沙发后一面高大的植物墙,墨玉材质的地面犹如水墨画,顶棚繁星点点,汇成了福州的母亲河——闽江,星河延伸至男女宾更衣区。


▼通往温泉大堂的引道






▼温泉大堂入口及接待台






▼温泉大堂内部






▼等候区




▼更衣区




▼室内温泉池




▼黑色石材带来厚重感




流水墙元素也出现在了户外汤区,由于各个汤池所处不同地势高低,流水墙连接了各汤池和小径,营造出山谷中瀑布、溪流的意境;汤池使用糙面灰黑色石材,给设计带来了厚重感,水反射的光线,空中的蒸汽,硅藻泥的墙面制造的自然光影,整个汤区植物稀疏有致,形成自然遮蔽,塑造完美的私密泡汤空间。汤区连接着SPA理疗区,顺着水流声走进“谷”深处,11间SPA房,墙面和家具以竹木为主装饰材料,温泉的暖意中含着竹木的清香。


▼室内理疗池










▼理疗池旁的休息区




▼通往spa区的走廊




▼spa接待区




设计师对于明谷行馆的定位是追求明暗光线变化,而产生不同体验的诗意空间,“日之阴翳”、“月之朦胧”是不同区间所传递的氛围特征。“谷”字展开便是一种围合,在繁杂的都市中开辟出一块独有的静谧之处,院落空间回避了干扰,增加空间层次感,创造出山水长卷一般的宜人小环境,室内外交相呼应,移步换景,让人能更放松的贴近自然,使得精神上更为宁静祥和。


▼户外二层石板温泉




▼餐厅




▼户外走道




▼流水墙细部




▼走道近景




▼平面图



评论
热度(1)

© 『金兔设计』Design TU | Powered by LOFTER