『金兔设计』Design TU

创意,就是旧元素新组合。设计更是如此,通过点线面的重新排列组合,给人展示出全新的内容。如果带着这个设计思维去写文案,文案同样会很有视觉冲击。以苹果为例,将苹果和女人联系组合起来。

上海养云安缦酒店

养云安缦 

魔都的世外桃园,10000棵古樟树与50座江西明清古宅在此重聚 

坐标:上海市闵行区马桥镇 

开业时间:2017年秋




这是一个凝结了上海院历史建筑保护设计专项团队、新加坡KHA设计事务所、集团兄弟单位共同智慧的酒店项目。 

酒店分新建与传统民宅的移建两大部分3dmax模型下载。 

历时一年半的设计工作,目前项目已进入施工阶段。
















该项目位于闵行区马桥镇,用地面积达43万平方米,投资达33亿。 

酒店的北侧元江路为城市主干道,南面为规划建设中的森林公园。 

根据项目前期的规划:分为A、B两区,包含酒店公共部分、基本客房区和若干院落式客房组群。其中,B区内包括了江西传统民宅的移建保护,并在其周边新建客房及辅助功能房间等,这些保护的民宅之中,有些将改为高端度假酒店使用,剩下的作为高端企业家会所式办公使用,并在部门栋内增设了地下室,作为设备机房、展厅、健身房等。 

中国地大物博,各民族、各地域的文化、风情颇具特色,其中民居就是其中一种典型的代言,然而,因道路拓建、新修水库、老城拆迁、宅基地上建筑翻修等多种因素,很多传统民居遭到威胁和破坏,有些甚至已经消亡。近十年开始,对传统民居的保护逐步得到重视,对民居环境进行整体性保护成为业界共识,相关保护法规、保护条例也逐步建立、健

全。与之前杭州的法云安缦以及北京的颐和安缦类似,养云安缦亦属传统建筑再利用,也正是对传统民居保护最有力的回应与支持。 

针对传统民居存在多种保护模式,原址保护是其中最好的保护模式,但对于极少数已拆落架的传统民居,在尊重原构件价值前提下,异地移建也是目前现状下的一种尝试。中国传统木结构建筑构件可拆卸再拼装的特点为移建提供了前提。 

作为传统木构建筑部分构件的再利用设计,在养云安缦项目中,抗震、消防、节能等规范要求与保持原民宅风貌之间有巨大的设计挑战。设计注重保护传统民居特色与重要空间,保留以天井为几何中心的空间组织模式;强调中心轴线对称,公共空间居中,私密空间分居两侧平面布局。利用原空间特点和各重要构建,重构高档酒店的高端套房或会所办公平

面,创造浓郁传统氛围。同时在按现行规范及舒适性要求,提升维护分隔构件的保温隔热、防火、隔声性能时,尊重历史、新旧区分,实现新增部分与历史原物可识别。 

2016年,即将建成的上海养云安缦酒店将是中国第四个安缦酒店,是传统与现代的融合,营造出精致优雅的氛围,我们共同期待...













017年金秋,走进养云安缦,你一定会惊讶,在距离五光十色的上海大都会仅一步之遥的地方竟有这样一片被古樟林和江西明清风格古村落环抱的世外桃源,如此宁静神秘。 

作为安缦集团至今最宏大的移建和复原项目,养云安缦与这些古樟树、古建筑之间的情话已延续了十年之久。







本世纪初,距上海700公里之外的江西省因修建水库,当地的古村落和古樟树林都将被淹没。为使这些自然、文化遗产免遭水淹命运,江西出生的企业家、慈善家马达东先生带领由植物学家和精通中国古建筑的工程师组成的专家团队,将10000棵古樟树和50座明清古宅从江西运到了上海。 

能工巧匠用50座古宅的构件重新搭建出26座古宅,这些拥有华丽雕刻的古宅述说着2000多年前的家族故事,那10000棵获救的千年古樟则或环绕四周或点缀其间,它们构成了养云安缦静谧的中心区域,是江西自然、人文、历史的生动纪念碑。




























现在,这批古宅中的13座已成为四卧室带泳池的古典别墅,还有20多间现代风格的单卧俱乐部分布于养云安缦广阔的林泉间。 

其中的楠书房是最令人瞩目的一栋建筑,它以紫禁城中的皇家书斋命名,坐落于幽静庭院之中,房间室内采用了安宁祥和的大地色系,内饰多为竹木岩石,客人可在此感受书法、茶艺,也适合阅读和沉思。






















充满诗意的林木间栖息着综合水疗馆,为客人们提供健康和疗养等全方位服务。 

300年前,乾隆皇帝命人在紫禁城一处名为“养性斋”的馆舍中悬起一块题着“养云”二字的匾额,意为“养蓄云气”,这隽永神秘的两个字意味深长,寓意修身养心、崇尚天然、敬畏造化,至今仍高悬在故宫中的这块匾额成为了养云安缦之名的灵感源泉。 

有自然、有人文、有历史、有故事,再加上“安缦”的品牌背书,若让挑选今年必睡酒店NO.1,圈主力推这家,静待开业了,一探究竟。















































































































































































































评论
热度(1)

© 『金兔设计』Design TU | Powered by LOFTER