『金兔设计』Design TU

创意,就是旧元素新组合。设计更是如此,通过点线面的重新排列组合,给人展示出全新的内容。如果带着这个设计思维去写文案,文案同样会很有视觉冲击。以苹果为例,将苹果和女人联系组合起来。

北京万科如园顶层

北京万科如园顶层

来自邱德光、北京万科联合献礼生活,主题围绕着更富感受力的中国,也包括生活的种种。泼墨山水画的意境、晴空与风景之美带给邱德光许多的创作灵感。

天窗 光影 艺术 自然融合 庭园 人文

在一场解构东西方文化国际大师的对话中,

我们在探寻今日东方是什么?是谦逊、是敬意、是开放......无论是什么,

我想文化都始终不能脱离历史的根基,如何将它的完整性和影响移植到今天

让它成为设计中的一部分,找到根基与精髓所在。

 


今天的如园,入口玄关,一副寓意着挣脱与束缚、纠缠与突破、依赖与挣扎的《红城记》

将碎片化的中国传统建筑缠绕在一起,感染触动心灵,强化了艺术与设计所产生的精神价值。

当我第一眼看到她的时候,便记住了如园,就像一个符号或印迹刻在内心

这似乎也印证了‘符号’所具有的特殊力量:直指人心。


 

不仅如此,这里的浓郁、大气似乎要一口气表达出最核心的设计主旋律,

北京紫禁城的平面图被几何化铺陈在地面上,通天的藏宝阁也显然是古老中国形态的彰显,

并由墙面延伸至天花板,体块感、立体感都于无形之中营造着一种“梦回紫禁城”的气韵。




历史上的如园,位于圆明园长春园东南隅,以借景手法闻名,今日的如园顶层亦如此。

项目被西山所包围,且建筑四周均有露台围绕,

因此,凡挨近楼台的室内大都假借手绘墙纸与山水石材将西山风光引入,

并结合北京城的皇城印象的立面处理,犹如中国山水画中的亭台楼阁。



在我看来,这似乎是空间应该具有的气质,不仅展现文化,还可以适时的弱化造型,

以更为抽象的方式升华意境。看似是突破,实则是趋势。

如园有别于邱德光以往的作品,模糊化了每个功能区实体的界面,利用人来创造空间的意义。

从客餐厅再到书房甚至是卧室,没有任何划分空间的痕迹,也没有所谓的廊道概念,目光所及之处畅通无阻,

坡度顶开窗传达着豁达自由的空间气质,红洞石形成的空间框架,更将紫禁城、天坛等北京印象印在空间里。



西山与云相会的意象是餐厅内的一道风景,手绘壁纸也于冥冥之中演绎出了中国所特有的绝美意象。

而挂画中的红枫亦出自西山,与墙壁的蓝相搭配,共同点醒空间的东方氛围。在这里,足不出户,即可感受到四季。

 



至境东方,溯源中国。邱德光先生似乎在如园中有他的解读:

在重塑东方精神的过程中,极力让人们看到一个更为清丽的世界:空山不见人,但闻人语响。



这种把风景‘搬’进家的设计手法,不仅成就了空间的艺术性、尺度感和层次关系,也令中西合璧更为顺畅。

设计到底是什么?我想说:它是深入内心骨髓让你感动的那枚因子。



客厅山水石是空间中的绝对焦点,山水肌理成为客厅背景墙,看久了你会觉得像是一座山,生长在空间。




没有具象的中国化符号,转向以更抽象的中国营造空间的意境。

从远山、晴空、山水石与云的肌理中来表现中国文人山水画,

颇有张大千泼墨山水之风韵:空灵、梦幻、无限想象,而其它细节则强调了北京的质感。



现场体验净高远远超过实际高度4.5m,空间比例与尺度让人感觉开阔。

而大尺度、开敞式的生活起居区最大的挑战是如何避免空间的冗长感,

所以设计师在这之中设计几个‘停顿点’,金铜色流动墙面便是其中之一。


因为空间足够宽敞,所以铜壁的注入,与代表皇城的红墙、时下最流行的中国红中国蓝相搭配,

还有足够的空间用来留白,缓和了色彩过多所带来的唐突感。

这也蕴含了设计存在于空间的意义:让居住者发现生活与自然最本真的美好。



除了铜墙,玄关、当代艺术性的西厨早餐台、东方基调书房也都是空间中的‘停顿点’,

它们巧妙地围塑出空间的生活氛围,丰富了空间感受。

也避免了开敞大空间变成“家具的大卖场”的悲剧。


 

这种自由的线条不仅反映了现代人内心对于轻松自在的向往,

亦填充了大空间内的仪式感,同时也串联起了书房固有的书香气息,以用“面”留白的处理点亮空间。



随手翻越如园的介绍,一首诗让我不由得注目:

“朱门金殿乱如眼,千回百转终有尽;万事江山家天下,只做今人嫁衣裳。”

如园里的中国,有形含意,形与景交融。



在参观的过程中,发现了建筑布局的精妙。

每个空间都有独立的庭院呼应,是室内空间与室外互动的介质。

因此,设计的重点也顺势成了室内空间、庭院、自然合而为一,追求生活的无界限。

 


就像中国传统山水画,山水的某一点,画入亭台楼阁,或在川河中画入小舟,自然与自我的情感交融。



主卧以铜金色、灰色和黑色为主,诠释北方卧室所注重的温暖、厚重的质感。

立面则采用大块体的设计使线条更简单,更便于引入室外景色,以创造更大的景深。



玻璃浴室强化了空间的穿透性,让主卧显得更宽敞与摩登。

而椭圆曲面的浴室、曲线空间的衣帽间,则演绎出了生活的流动旋律,

即便是不会说话,也能有着主人生活的样子。



顺着空间动线进行参观,如园不再谈及邱德光先生多年的新东方、Art Deco等

它的变化在于当代中国的意境,而不再是被具象化的符号所装饰。

 

其实,一个好的空间设计是不同时刻都可以变化的美、

是有生命力的美、是家与人的对话,并让居住者成为“生活的艺术家”的所在。


评论

© 『金兔设计』Design TU | Powered by LOFTER