『金兔设计』Design TU

创意,就是旧元素新组合。设计更是如此,通过点线面的重新排列组合,给人展示出全新的内容。如果带着这个设计思维去写文案,文案同样会很有视觉冲击。以苹果为例,将苹果和女人联系组合起来。

Z Gallery in ID Town / O-office Architects

Z Gallery in ID Town / O-office Architects

iD Town项目的场地是位于深圳东海岸山峦的谷地之中,建于上世纪80年代中的印染厂。坚固的钢筋混泥土结构加上荒弃之后锈迹斑驳的墙身,五栋建筑中除坯布仓库外的四个生产车间均为标准6米开间,剖面双层坡顶屋面的钢筋混凝土结构厂房。门窗的缺失造就了一个青山环抱的在数个大坡屋面底下的透明而流通的独特首层平面。项目的首个改造目标是将生产区中的东西向最长的漂炼车间改造为新厂区的接待中心——折艺廊,以及一系个人艺术工作室。新的建筑介入希望与原工业遗址框架保持适度的距离和激发与场地历史的对话,以维系厂区现存的人为力量和自然力量作用后的室内外空间关系。折艺廊被建构为一道蜿蜒于原有机器设备基座残骸之上的黑色钢铁匣子,内置了展览、咖啡、会议和小型接待功能。为了适应不同的空间活动表情以及沿南中国海岸潮湿炎热的气候,钢匣的表皮由一系列可开闭的转轴门和玻璃推拉门组成,可让艺廊在不同的活动气氛、不同季节下呈现各异的表情。另外七个灰色的艺术家个人工作室匣子仿佛艺廊在遗址空间中的散步和延续,因应地表工业遗迹的走向而布局。艺术家的生活和创作可在自由的发生在匣里匣外,甚至蔓延至原车间之外的残墙庭院或者整个厂区。新建筑介入与现状建筑和景观的联系通过一组垂直于建筑体的金属廊桥和平台连接,新的建筑介入散漫地渗透到为自然力量所渗透的人工场地之中。


评论

© 『金兔设计』Design TU | Powered by LOFTER