之境内建筑设计咨询有限公司 少城记忆

少城:一座三千年城池的人文古城,悠久与夯实是她的的标签。


成都素有“天府之国”的美称,这使得川西平原的植被生长较好,四季常青,也间接的影响着民居的建筑风格,“少城记忆”追溯的是记忆,所以它秉承传统,色彩十分朴素,多以冷色调为主,瓦为青色、梁柱为茶褐色、门窗多为木色。整体仍是以冷色调为至,常常是“雕而不画”。





少城记忆是之境内建筑设计同道锐创意共同创作设计完成的一个1500平米的销售空间,本商业空间以销售礼品为主,在设计的过程中主要从两个方面来思考,一是如何更好的体现建筑形体,另一个方面是如何更好的辅助产品销售。因为项目在成都著名旅游景区窄巷子,我们初衷是把建筑打造成原汁原味的川西名宅,让各地到来的游客能体验川西建筑文化,同时在游览当中体验当地的特色产品。





隐匿于繁华蓉城,归置于生活本真。







设计者以一种淳朴真实的生活态度,运用传统的中式元素演绎禅意空间。大堂和中庭以月门相连接,仿佛连接的是旧时的少城。







整体设计大量采用原木配合着青色的瓦片,地面静谧的灰色石材呼应着精致的雕花,清淡的灯光打在内外的墙壁上,庭院中的绿植与茶室遥相呼应,整个就是若隐若现的禅意空间,意蕴出深厚的文化意味。







大堂里、走廊间、以及静谧的天井,运用具有中式文化的饰品摆件,木头之间巧妙的运用榫卯结构,再现精湛的工艺,再搭配各种绿植,营造出清幽、雅致却不失文化内涵的诗意空间。







精致的木穿斗结构,斜坡顶,薄封檐,开敞通透,轻盈精巧。建筑本身为了展现川西建筑传统的特点,在建筑的梁柱做了处理,断面较小,外墙体多用高勒脚,半柱台,建筑内使用木柱架空。





评论

© 『设计源自生活』Design TU | Powered by LOFTER