LSDCASA 北京保利和光尘樾

挫其锐,解其纷;和其光,同其尘;是谓玄同。


——老子《道德经·第五十六章》


老子说的是真正的“道”,是随俗而处,如光如尘。


我们追溯中外美学的吉光片羽——无论是魏晋时期“初发芙蓉胜过缕金错彩”的自然随性,还是北宋时追求“拙”、“天真”“平淡”的文人品味,或者被奉为极致的日本“侘寂”,不难发现——对美的求索里程,有一个挫其锐,解其纷,而最终和光同尘的过程。毕加索也曾说,“我14岁就能画得像拉斐尔一样好,之后我用一生去学习如何像小孩那样画画。”


但这件事在如今中国的建筑和居住文化中,好像不被验证。我们的生活总是被一个又一个潮流追赶,被一个又一个主义覆盖,对表象和形式的追逐好像永远没有尽头,而对财富的认知则不断流转接力于不同的标签之间,从罗马柱到大理石拼花,再到明椅、字画或串珠。更不解的是,对不知所谓的所谓“设计感”的执念和自以为是的演绎。


北京保利和光尘樾在堆满概念的豪宅市场,决意打造一个用以承载生活而非粘贴风格的建筑,让我们看到保利开发及设计团队对城市的关怀和对推进审美的思考。


而LSD坚持,设计因解决问题而生,这是设计最基础也是最根本的价值所在。基于解决问题的前提,选择性地表达,以此建立情感联系、建立区别,也就发生了风格。而在这二者之后,设计对时代发出的反思、所输出的价值观,决定了它是高贵还是凡俗。任何迎合市场的做法,本质上是致敬财富,终究会被迭代,即便戴着诗意或艺术的面具。







建筑为五层别墅,中庭采光天井,是垂直贯穿整个居所的采光中心。地下两层规划为容纳主人性格喜好的空间,一层起居空间拥有前后庭院,是建筑最珍贵的资源,二、三层则是家人居住的空间。


建筑与室内交互图


设计永远是一个选择的过程,每一次的“取”与“舍”都关乎对功能的理解、价值的抑扬和对美的感知。而我们也在这种选择的过程中,逐步形成风格,气质。






对于这个建筑的最大特征——贯穿于5层空间17米高的采光天井,这里是营造“光”记忆点最重要的核心区域。LSD的第一直觉是留白,也曾尝试过以季节变化的主题,或更加艺术化的表现形式来装点这个空间,但当设计师又一次站在那个天井的底部,有两道光打在墙面,并在午后慢慢地移动、交织,直到暖红色的夕阳灌满这个玻璃盒子。


LSD开始坚定,光随着时间、天气而流转的变化,将是这个空间最好、并且唯一的装饰。在保利设计团队的支持下,我们推翻了所有的方案,让位于光。





让空间合理化并在原建筑基础创造资源是设计需要解决的问题。一层作为这个居所的起居空间,也是我们认识这个家的第一步。LSD间隔入户花园,形成心理感受上的户外玄关,入户后空间纳入客厅整体,让客厅的面宽视觉最大化,以此匹配建筑的尺度。整合南北两个庭院的作为起居功能的延伸,庭院的设计向室内发展,布局上与客餐厅视为整体考虑。





在布局上,用主沙发和大茶几来创造稳定面,产生主次关系和空间节奏。在家具选择上,克制演绎和自我中心的欲望,让位于建筑和空间。


法国艺术家亲手打造的孤品茶几,台面上的三块彩砖可以追溯到上世纪50-60年代,一旁的古董单椅亦可窥探到柯布西耶的影子。那个时代的设计开始转向功能化,卸除不必要的装饰,所有线条克制而必须。






每一个安排都有自己的故事,却不招摇,不害怕不被发现和忽略,正是空间充满骄傲的力量来源。











建筑或硬装是软装设计开始的前提,也是限制,但所有的创新都由限制开始,我们的工作,是让原来的设计意图因我们的介入而更加明确,更多时候,我们需要去拆解一些看似合理的不合理,化解干扰。


负二层最大的核心是高7米宽9米的巨幅LED屏,基于视觉观看舒适度的考量,以及不以私趣为样板房设计目标的原则,LSD拆去暗房,结合承重柱,形成半高水吧台,开放原封闭空间,与右侧的多功能长桌,共同构建了一个复合了茶室、雪茄、品酒的空间。使空间大幅延展,并能容纳更多样的社交。






重新排布了空间的家具布局和体量。让影音屏在使用时,能够以一个最舒适的距离得到最佳的视觉效果;而在不使用影音屏时,围合相洽的家具排布也能让这个空间的交谈、聚会,亲密“有间”。








负一层为女主人空间,设计的本质目标在于加强负二层与负一层感受和使用上的互动,原规划中,瑜伽房的稳定、空灵的属性冲突于开放性交互空间,影音室与衣帽间的设计,面目含糊。于是,LSD加载了手作台、健身房和书房,让空间与功能的匹配趋于合理,并用更多元立体的场景将人物的个性、事业、爱好呈现出来。


建筑在设计的初始阶段,为此空间留下一抹由负二、负一共享的阳光,光的轨迹和角度都经过精心测量,当LSD将健身器材搬到负一层的挑空玻璃前,这个在地下的健身室,也能有一种户外健身房的感观。












选择了方形的艺术家孤品书桌,契合作为半开放书房的空间稳定需要,用手工锻打的金属和皮质给人以温暖的气质,与书柜上的艺术品和雕塑一起,构成了这个空间的主要个性。






三层是主卧和书房空间,LSD将原更衣室整合到主卧背景墙后的衣帽间,为主卧和主卫的面宽分别拓宽900mm,让那些非必须的功能让位于空间体验感和必要的尺度。





每一个设计要有自己的语言和语法来形成语境,体现在每一个颜色的选择,每一款材质的触感之中。


弱化背景墙概念,以沉稳内敛的纯色替代,与来自意大利ceccotti的床深蓝绒布相呼应,安放每一个舒适的睡眠。












评论

© 『设计源自生活』Design TU | Powered by LOFTER