『设计源自生活』Design TU

Design TU『设计源自生活』 欢迎您!希望大家看完设计提出啊宝贵的意见和评论!有好的设计资料麻烦你们可以发帖,就点投稿即可!谢谢合作!不断更新中!尽情关注!QQ群: 223910725

Design TU Welcome! Hope you read design made ​​ah valuable advice and comments! Good design trouble you can contribute! Thank you! Constantly updated! Enjoy the attention! QQ Group: 223910725

东城区草场四条胡同改造设计

        本案包括北京前门草场四条8号院、19号院落改造和一个位于8号院内的装置。


        在改造中,建筑师关注着普通建筑中的普通生活,让原本普通的合院住宅经改造后继续着平凡的使命。传统的北京合院住宅有着静谧的内院和采光通风良好的房间,然而这些属于合院独有的空间特质由于人口的极度膨胀和长期的私搭乱建已基本消失殆尽。


▲8号院:沿胡同立面和主入口


▲19号院:北侧院落


        本案以满足住户基本生活需求为前提,力图在极端拥挤的环境中重现传统合院建筑的空间格局。我们通过部分的拆改和加建,使得每个住户都能分享内院空间,都能获得充足的阳光,都能获得良好的通风条件,亦使每个住户重新体验到传统合院的静谧安逸,重新获得生活的乐趣和尊严。


▲8号院:庭院


▲19号院:北侧院落入口和北院长廊


        在8号院和19号院改造过程中,我们曾反复思考:传统建筑在当代城市生活中的角色和关系。我们发现传统建筑与现代城市的冲突表现在尺度和角色转换两方面:


胖子 — 尺度的转换


        院子中有一个10米高的充气人偶——胖子。他的身高是推算得来的。过去北京一般胡同宽度约4-5米,而现代一般城市次级路得宽度是30米、主路宽达百米以上。随着技术的进步,城市尺度越来越大,怡人的小空间被非人的巨大空间取代。按照过去人的身高与街道宽度比值(1.7/5)反推,根据现代道路宽度(30米),人的身高至少要达到10.2米。其实我们日常生活的空间单元(如居室)与过去相比是有所减少的。但我们的公共空间以及构成他们的尺度却如此巨大。在这里你看到了变化和冲突,希望他能引起观众深刻的思考。


▲8号院:从客厅和卧室看庭院


▲19号院:立面局部和耳房采光井


饺子 — 角色的转换


        作为一种传统食品,在这里饺子是靠垫,是沙发。它徒有外形,功能,尺度,材质已转换。这正是许多传统文化在当下的境况,你看后是否还联想到别的什么?



▲8号院:东向西俯视


▲19号院:北侧院落


▲8号院:改造过程示意图


▲8号院:改造前后示意轴测图


▲19号院:改造前后对比示意平面图


▲19号院:改造前后轴侧示意图


评论