『设计源自生活』Design TU

Design TU『设计源自生活』 欢迎您!希望大家看完设计提出啊宝贵的意见和评论!有好的设计资料麻烦你们可以发帖,就点投稿即可!谢谢合作!不断更新中!尽情关注!QQ群: 223910725

Design TU Welcome! Hope you read design made ​​ah valuable advice and comments! Good design trouble you can contribute! Thank you! Constantly updated! Enjoy the attention! QQ Group: 223910725

深圳市胡中维室内建筑设计有限公司 广华办公空间

设计就是找回其本来拥有的美, 广华办公室项目其实是对此理念的一次探索与尝试,这是一栋年份并不久远的办公室空间,但依然有着自己独特的特质。天花上有各种管线及巨型的空调风口,墙面上有最常见的水泥抹灰层,地面是之前装修留下的水泥找平层。似乎一切并没有时间或某种特定历史留下的痕迹,那么如何去寻找这个空间的独特特质?又如何让原有的特质之美被找寻回来?这是接下来重要的课题。








这种精神互动的背后拆分开来,却是设计师理性与感性思维的互动,空间的本质、材质的本质都会以某种方式深印在人的思维深处,而设计者则要去感受某种记忆中的意境;通过空间里面材质、光影、家具陈设、时间还原出来或设计出来......






首先是空间功能的满足是基本的需求,空间的关系是这个项目的基调。因为之前的楼层单层面积较大而且由于结构的原因已有两面巨大的实墙把空间进行了分隔;而且柱子与原空墙呈穿插状态令到巨大的墙面并不平整,所以设计师在新增加墙体减少实墙的应用、让空间相互渗透的同时让自然采光尽可能的充分,关键在设计上原有的实墙与新增的虚墙的互动,会丰富空间的节奏为良好的空间意境创造基础。






其次,当空间的节奏出来后,接下来就是界面的质感了,原有的水泥抹平层咋一看质感并不突出,但把墙面的局部处理成光洁的白色之后,情况就完全不同了。结果是白墙更整洁的同时水泥面也更有质感了。新增加的墙是竖向的线条(旧木回收)与墙体形成了丰富的对比与叠加效果;这时对天花做了简单的统一色调的动作免于过于繁杂,在天花与立面的交界处,地面与立面的交界处做了一个动作:试图让空间的界面关系更加严谨清晰。
























通过对家具的陈列,来表达出对一种新的生活方式方向来进行尝试,让人在空间的行为上有一种明确的指向性。









回到基本动作上,你会发现我们每天忙碌的依然是水泥、瓷砖、工艺、工人、会议。一些具体而琐碎的东西似乎杂乱无序,但这当下每一个动作都决定着你空间里孕育的那个生命。




评论